.

Главная » 2008 » Июль » 28 » Хирург робот.
Хирург робот.
21:47

Впервые в хирургии аргентинские врачи использовали робота. "Леонардо Да Винчи", так назвали единственного в стране робота, помог хирургам сделать пять операций по удалению злокачественной опухоли простаты. Все оперативные вмешательства прошли успешно.

О достижениях местной медицины в воскресенье сообщило РИА Новости со ссылкой на аргентинские СМИ. "Использование высокоточной техники позволило минимизировать процесс хирургического вмешательства и обеспечить желаемый результат", - сказал главврач клиники, в которой проводились операции, Оскар Дамиа.

Врачи клиники заявили, что намерены использовать "Да Винчи" также при операциях на сердце. Робот оперирует с помощью четырех "рук", которые управляются специалистом при помощи специального пульта. Одна из "рук" оснащена видеокамерой, передающей трехмерное изображение на большой монитор, где его можно увеличить в десятки раз.

Три других "руки" представляют собой микроскопические приборы, позволяющие производить операции на труднодоступных участках тела. Стоимость робота-хирурга составляет 1,5 миллиона долларов.

Впервые возможности "Да Винчи" были продемонстрированы в Аргентине в 2006 году на конгрессе практикующих хирургов. В Южной Америке подобные аппараты имеются лишь в Венесуэле и Бразилии.

Просмотров: 234 | Добавил: Biotin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]